Bannerbild | zur Startseite Bannerbild | zur Startseite
  • Link zur Seite versenden
  • Ansicht zum Drucken öffnen
 

Kulinarisches

Speisesaal der Freien Kindergruppe Altdorf e.V.
Aufgeschnittenes Brot auf Tellern
Einblick in die professionell ausgestattete Küche der Freien Kindergruppe Altdorf e.V.

 

 

Immer wieder haben wir uns in unserem Haus für Kinder gemeinsam mit den Kindern, den Eltern und dem pädagogischen Personal mit dem Thema Ernährung auseinandergesetzt. Dabei wurde uns ein ums andere Mal bewusst, wie wichtig uns eine gesunde und ausgewogene Ernährung für unsere Kinder ist und dass sich dies im pädagogischen Alltag spiegeln soll:
 

 

Das gemeinsame Frühstück im Bistro

drei Vorratsgläser mit unterschiedlichen Frühstücksflocken

Gemeinsam wird jeden Morgen um 7:30 Uhr mit den Kindern, die gerne möchten in unserem Mehrzweckraum das Frühstück für alle Kinder zubereitet. Dabei helfen die Kinder dabei, Rohkost und Obst zu schneiden, das Buffett mit Butter, Marmelade, Käse und Aufstrichen zu bestücken und die Tische zu decken und zu dekorieren. 


Dass sich dabei ganz spielerisch die Feinmotorik beim Schälen der Salatgurke und das mathematische Verständnis beim Abzählen der Teller fördern lässt, ist für die ErzieherInnen ein wunderbarer Nebeneffekt. 


Das Bistro kann von 8:00 bis 9:00 Uhr besucht werden und es ergeben sich durch das gruppenübergreifende Frühstück ganz spannende Begegnungen. Die gemeinsamen Gespräche am Tisch sind uns und den Kindern dabei genauso wichtig, wie das selbstständige Einschenken, das Streichen der Brote oder auch höfliche Umgangsformen.

 

Alle Kinder werden mehrmals gefragt, ob sie frühstücken möchten, den oftmals wird über dem Spiel der Hunger vergessen und Kinder, die sich noch nicht alleine trauen, werden natürlich von den ErzieherInnen begleitet und unterstützt.

 

 

Mittagessen

Für unsere Mittagskinder gibt es täglich ein frisch zubereitetes vollwertiges Mittagessen, das wir alle gemeinsam um 12.00 Uhr einnehmen. Wunderbar für unsere Kinder ist es natürlich, wenn es schon ab dem späten Vormittag gut aus der Küche duftet und man schnell mal nachfragen kann, was es heute gibt. 

 

Auch beim Mittagessen legen wir großen Wert darauf, dass sich die Kinder selbst nehmen dürfen und auch mal von Speisen probieren, die es zu Hause nicht gibt. Oft genug werden sowohl die Kinder als auch wir Erwachsene positiv überrascht. Das Essen ist vegetarisch und bei den Zutaten wird großer Wert auf gute Produkte, auf Saisonalität und Regionalität geachtet.


 

 

 

Ein Kind nimmt sich mit einem Soßenlöffel etwas Tomatensoße aus einer Schüssel, die auf dem Tisch steht
Das Küchenteam der Freien Kindergruppe Altdorf e.V. – © Fotografie von Lilablick

Unser Küchenteam ist täglich für das leibliches Wohl von Kindern und Team zuständig und schafft es mit Bravour jeden Tag an die 100 Essensportionen mit viel Liebe zu den Produkten auf die Tische zu bringen.

 

Direkte Ansprechpartner zu haben macht es auch viel einfacher auf individuelle Allergien und Unverträglichkeiten einzugehen oder die Vorlieben der Kinder mit in den Speiseplan aufzunehmen.

Poster-Text: EU-Schulprogramm – Wir sind dabei! Unsere Einrichtung nimmt teil am EU-Schulprogramm mit finanzieller UNterstützung der Europäischen Union und des Landes Bayern. Euroäisches Schulprogramm; www.schulprogramm.bayern.de ; Logos von "Europäische Union", "Staatliche Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forstwirtschaft"; "Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus"

Für das Kindergartenjahr 2025/26 wurden die Fördergelder für das Schulfruchtprogramm stark gekürzt.

 

Die Freie Kindergruppe möchte aber weiterhin in gleichem Umfang mit wunderbarem frischem, saisonalem und regionalem Obst und den Milchprodukten vom Hutzlhof beliefert werden und deshalb übernehmen wir die Kosten für die Differenz.